Centre de formation Grand Laonnois Thiérache
Tertiaire Service

Module Restauration Collective

Objectifs de la formation

  • Etre capable d’assurer le suivi des approvisionnements, de mettre en place des préparations culinaires simples, de réaliser le service des mets et des boissons
  • Etre capable d’accueillir et de communiquer

Programme de la formation

  • Approvisionnement
    • Le contrôle des températures (véhicule de livraison, produits, chambres froides).
    • Le stockage des denrées (maintenir la chaîne du froid, étiquettes DLC visibles, consignes de conservation).
    • Le rangement par la nature des produits.
    • Les directives générales et particulières des tableaux de service.
    • Les travaux de nettoyage en respect du temps, des produits et des matériels spécifiques.
    • Les consignes de rangement du matériel.
  • Préparations culinaires
    • Le suivi des congélations.
    • Le contrôle DLC.
    • L’épluchage des légumes et le grammage.
    • L’assemblage et le dressage de préparations simples (froides ou chaudes).
    • Les préparations culinaires simples.
    • Les préparations et assemblages de desserts.
    • Les préparations chaudes (frites, steaks hachés).
  • Le service des mets et des boissons
    • Le respect des circuits pendant le service.
    • Les zones : salle à manger, plonge, passe.
    • Débarrasser les couverts, les assiettes et les plats pendant le service.
    • Le respect des consignes de stockage et de conservation des boissons.
  • Accueil, communication, comportement
    • La prise en charge du vestiaire.
    • L’application des règles du savoir-vivre (amabilité, discrétion).
    • Le respect de la tenue professionnelle et de l’hygiène personnelle.
    • Le respect des règles, consignes et tableaux de service.

Public :
Salariés d’entreprises
Salariés en contrat aidé
Demandeurs d’emploi
Individuels payants

Nombre de participants :
12 au maximum

Moyens pédagogiques :
1 Espace cuisine pédagogique
1 Salle de cours
PC connectés Internet
Outils pédagogiques individualisés

Durée : 40 heures
Dates : Nous consulter
Validation :
Document certifiant la formation suivie et les compétences acquises

Lieu :
GRETA Grand Laonnois Thiérache

Tarifs :
Individuel : Nous consulter
Groupe : Nous consulter

Code fiche produit :
GLT-TSE016